Empanadas tipo pucacapas

Empanadas tipo pucacapas
Empanadas tipo pucacapas preparación
Ingredientes: 

Para la masa

  • 8 Tazas de harina
  • 1 y 1/2 Tazas de mantequilla
  • 4 yemas de huevo
  • 5 cucharas de azúcar
  • 3 Cucharillas de polvo de hornear
  • Leche tibia, lo necesario

Para el relleno

  • 1 Taza de cebolla picada en cuadraditos
  • 2 Cucharas de aceite
  • 2 Cucharas de ají colorado molido
  • 1/2 Taza de caldo de carne o agua (en la que puede disolver un cubito de caldo de carne)
  • 1 /4 Kg de queso criollo rallado
Preparación: 

La masa: Mezclar la harina con el polvo de hornear, tamizar y hacer una harinilla con la mantequilla. Luego, formar un volcán con la harinilla y al centro verter las yemas de huevo, el azúcar, la sal y parte de la leche tibia, para diluir todos los ingredientes del centro del volcán; luego ir mezclando con la harinilla del volcán amasando suavemente para incorporar todos los ingredientes y conseguir una masa suave. Posteriormente, hacer bolitas con la masa y dejar reposar por espacio de 10 a 15 minutos.

— Una vez reposada la masa, espolvorear la mesa de trabajo con un poco de harina y extender las bolitas de masa con el uslero, procurando mantener una forma circular. Rellenar una de las tapitas de pucacapa y tapar con la otra, repulgar el borde y acomodar en una placa de horno, previamente enmantecada y enharinada.

— Pintar las pucacapas con la mezcla de dos cucharas de aceite y una cuchara de ají colorado en polvo, esta mezcla consiste en diluir el ají colorado en polvo en el aceite tibio, muy bien mezclado e incorporado.

— Luego de pintar (brochear) las pucacapas, introducirlas a horno precalentado y hornearlas por espacio de 20 a 25 minutos a temperatura media - baja (180° C).

El relleno: En una sartén calentar el aceite y sofreír la cebolla hasta que quede cristalina, agregar el ají molido y seguir sofriendo, luego añadir el caldo o agua y el queso rallado, mezclar todo muy bien.

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