1. Lavar el charque con abundante agua, colocar en una olla con agua hervida dejar cocinar durante 1 hora, si desea puede colocar en una olla a presión el tiempo es de 30 minutos. Retirar del fuego escurrir el caldo, luego martajar con un mazo sobre un batán, desmenuzar en charque y dejar que de un hervor durante 10 minutos más, esto para retirar el exceso de sal.
2. Colocar en una sartén un poco de aceite retostar el arroz hasta obtener un color casi amarillo, luego vaciar a una olla con 5 tazas de agua hervida sazonar con la sal y dejar cocinar hasta que arroz este seco.
3. Pelar las papas, lavar con abundante agua y colocar en una olla y dejar cocinar hasta que las papas estén tiernas. Aparte colocar en una olla el maíz previamente remojado día antes, dejar cocinar durante 1 hora. Finalmente colocar los huevos en otra olla con agua y dejar cocinar los huevos hasta que estén duros.
4. Picar los tomates, cortar la cebolla en corte pluma, picar el locoto y desojar la quirquiña. Servir el arroz en un molde, acompañado del charque, el mote, la papa, y la sana, agregar el quesillo cortado en forma de lenguas.