Chancho a la cruz

Chancho a la cruz - Recetas bolivianas

Esta receta es una delicia que se prepara en todo el Chaco Boliviano.

Rendimiento:
 4 porciones
Tiempo de preparación:
 60 minutos


Ingredientes:
  • 1 lechón de 12 a 14 kilos
  • Jugo de 3 limones
  • 1 botella de cerveza
  • 6 tomates
  • 10 cebollas
  • 25 papas medianas
  • Quirquiña y locoto
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación:

Elegir un lechón tierno. Este debe tener unos cinco meses de edad y pesar, como máximo, 14 kilos. Limpiarlo bien y sumergirlo en salmuera una noche antes de su cocción, sin condimentos.

Poner el cerdo a cocer a fuego lento, por unas cinco horas hasta que quede bien dorado. Girarlo cada 20 minutos, frente, espalda, cabeza arriba y cabeza abajo. Atender su cocción.

Mantenerlo húmedo con brochazos de cerveza y jugo de limón a gusto.

Salpimentar.

Para acompañar el plato, servir las papas hervidas con la ensalada de tomate con cebolla y un poco de llajwa (locoto, tomate y quirquiña).

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