Paso 1: Precalienta el horno a 250 °C. En un tazón chico mezcla las hierbas, la sal, la pimienta y el aceite. Coloca el pollo, con la pechuga hacia abajo, en una fuente para asar poco profunda.
Paso 2: Acomoda las papitas alrededor del pollo. Rocía la mitad de la mezcla de aceite sobre las papas y revuelve con las manos. Hornea a 250 °C durante veinte minutos. Retira la fuente del horno.
Paso 3: Vierte parte de la mezcla de aceite sobrante sobre el pollo y las papas y revuelve. Voltea el pollo para que quede la pechuga hacia arriba y lleva nuevamente al horno. Hornea por diez minutos más. Retira otra vez la fuente del horno y reduce la temperatura a 180 °C. Rocía la mezcla de aceite restante sobre el pollo y las papas. Coloca de nuevo en el horno por 15-30 minutos más, hasta que el pollo y las papas estén listos.
Dato: Está comprobado que las papas nativas de colores oscuros tienen sustancias antioxidantes que retardan el envejecimiento celular.