Pollo asado con humitas de quinua

Pollo asado con humitas de quinua
Pollo asado con humitas de quinua preparación

(Para 8 porciones)

Ingredientes:

  • 1 pollo
  • 200 gramos de ají panca              
  • 45 gramos de ajo molido            
  • 175 mililitros de chicha de jora       
  • 500 mililitros de caldo de pollo     
  • 50 gramos de mantequilla          
  • 5 hojas de paico para decoración            

Para las humitas de quinua

  • 50° gramos de quinua cocida
  • 400 mililitros de caldo de verduras
  • 80 gramos de manteca de cerdo
  • 120 gramos de cebolla picada
  • 60 gramos de pasta de ají amarillo
  • 1 ajo molido
  • Pancas de choclo en cantidad necesaria
  • Sal y pimienta

Preparación:

Paso 1: En un tazón grande mezcla el ají, el ajo y la chicha de jora. Introduce el pollo y déjalo macerar por ocho horas. Acomódalo en una bandeja y llévalo al horno a 180 °C por 45 minutos. Retira el pollo y córtalo en trozos.

Paso 2: Vierte el caldo en la bandeja donde asaste el pollo y raspa con una cuchara de madera para recuperar todos los jugos de la cocción. Cuela y lleva nuevamente al fuego para que la salsa se reduzca a la mitad. Finalmente echa la mantequilla. Mezcla bien y reserva.

Paso 3: Licúa la mitad de la quinua con el caldo y reserva. En una sartén calienta la manteca, agrega la cebolla, el ají y el ajo y dora a fuego medio. Añade la quinua licuada y sazona con sal y pimienta. Incorpora la quinua que no licuaste y cocina por unos minutos más. Acomoda una cuarta parte de la preparación sobre hojas de panca, envuelve y amarra con un pabilo. Repite hasta terminar la masa.

Haz hervir las humitas en agua que las cubra a fuego bajo por 30 minutos y con la olla tapada. Cuando estén listas, ábrelas y colócalas en un plato tendido. Pon un trozo de pollo al lado y báñalo con la salsa. Decora con hojas de paico.

Dato: La quinua es el único cereal que contiene proteínas. Aprovéchala lo más que puedas. Incluso la puedes consumir en ensaladas.

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