Pan de campo

Pan de campo, Receta - Recetas.com.bo

El pan de campo se caracteriza por el aroma de la grasa de cerdo. Pero, si no conseguís grasa o no te gusta, podes usar aceite, de oliva, que deberás agregar al final del amasado inicial.



Ingredientes:
  • 550 cm3 de agua tibia
  • 25 g de sal gruesa
  • 40 g de levadura de cerveza
  • 100 g de grasa de cerdo
  • 1 kg de harina 000
Preparación:

En un recipiente, mezclar la sal gruesa con el agua tibia y disolverla completamente para que no se noten los granos de sal en la masa.

Agregar la levadura deshecha con las manos y la grasa de cerdo blanda.

Por otro lado, colocar en un bol la harina, hacer un hueco y volcar en el centro la preparación anterior. Unir y formar un bollo.

Trabajar la masa hasta que el bollo quede bien liso, agregando un poco de harina sobre la mesada de trabajo si fuera necesario.

Colocar el bollo sobre una placa apenas enharinada y dejar levar en un lugar tibio (debe duplicar su volumen).

Una vez que haya levado, desgasificar amasando bien.

Formar dos panes redondos, cuidando que el cierre de la masa quede hacia abajo.

Disponer los dos panes sobre placas, cubrirlos con un lienzo limpio y dejar que leven en un lugar tibio.

Antes de cocinar, espolvorear la superficie de la masa con harina y realizarle unos cortes en forma de cruz.

Llevar a horno precalentado a una temperatura de 200 a 220 °C durante 35 a 40 minutos (esto depende del tamaño de la pieza).

Cocinar hasta que queden doraditos.

El pan de campo se caracteriza por el aroma de la grasa de cerdo. Pero, si no conseguís grasa o no te gusta, podes usar aceite, de oliva, que deberás agregar al final del amasado inicial.

.