Migas del campo de Cariñena

Migas del campo de Cariñena, Receta - Recetas.com.bo
Rendimiento:
 4
Tiempo de preparación:
 15 minutos
Tiempo de Cocción:
 20 minutos
Listo en:
 35 minutos


Ingredientes:
  • 600 gramos de pan campesino
  • Un pimiento rojo picado en trozos
  • 1/2 taza de aceite de oliva extravirgen
  • Una cebolla blanca picada
  • Sal
  • 3/4 de taza de tomates sin piel ni semillas picados
  • 2 dientes de ajo picados
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • 1 1/2 tazas de uvas blancas sin semillas
Preparación:

Forme migas con el pan de la víspera; póngalas en un bol, riegue con un chorro de agua y cubra con un paño para que se humedezcan.

Al día siguiente, sofría el pimiento en el aceite de oliva y agregue la cebolla; deje cocinar durante unos minutos y añada el tomate y un diente de ajo; haga un sofrito y sazone.

Baje el fuego al mínimo, añada el pimentón e incorpore las migas moviendo constantemente; cuando tomen color, añada el ajo restante y sirva con las uvas.

El pan, ingrediente tan sencillo para este plato, debe tener cuatro días como mínimo y estar duro como una piedra.  Cortarlo suele ser un poco difícil, pues su dureza requiere el empleo de fuerza, pero vale la pena.

Se dice que cuando los pastores y arrieros notaban que el pan había envejecido, lo molían y sofreían en manteca o sebo de oveja, y a veces lo aromatizaban con ajo, pimentón o hierbas.  Cuando los tiempos eran buenos, lo acompañaban con chorizo, jamón o tocino.  Durante la madrugada, los hombres se sentaban alrededor del fuego con un plato de migas.  Los pastores bautizaron la estrella del alba como “lucero miguero” en alusión al desayuno matutino.

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