Fabada asturiana

Fabada asturiana, Receta - Recetas.com.bo
Rendimiento:
 6
Tiempo de preparación:
 30 minutos
Tiempo de Cocción:
 80 minutos
Listo en:
 1 hora y 50 minutos


Ingredientes:
  • 1/2 kilo de frijol canario (judías blancas)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cebollas blancas picadas
  • 6 dientes de ajo picados
  • 2 hojas de laurel
  • 200 gramos de tocino ahumado
  • Un hueso de jamón serrano
  • Sal y pimienta
  • 1 1/2 litros de caldo de cerdo
  • 3 chorizos
  • 6 morcillas
  • Un gramo de azafrán
  • 1/2 cucharada de pimentón picante
Preparación:

1. Remoje los frijoles durante toda la noche en abundante agua, para que se ablanden.

2. Rehogue en aceite la cebolla con el ajo; añada los frijoles escurridos, las hojas de laurel, el tocino cortado en cubos y el hueso de jamón; salpimiente.

3. Agregue el caldo y las hierbas; espume y cocine durante tres cuartos de hora; si fuese necesario, eche más caldo hirviendo.

4. Incluya los chorizos, la morcilla y el azafrán, y deje cocer a fuego lento durante media hora más.

5. Sazone con pimentón y sirva.

El Elogio del horizonte es una escultura de hormigón que mide 10 metros de altura.  Se yergue sobre el cerro Santa Catalina de la ciudad portuaria de Gijón, al noroeste de España, en el Principado de Asturias. Hecha por el escultor Eduardo Chillida Juantegui, representa la historia marítima de esta ciudad y parece dar la bienvenida con los brazos abiertos a los visitantes.

Otras recetas de fabada incluyen en su preparación el lacón, que es el brazuelo del cerdo, y también la carne curada de este brazuelo.  Si queda demasiado aguado, pase un poco de frijoles por la licuadora e incorpórelos a la preparación para que espese.

La faba es un frijol blanco, grande, con un sabor peculiar y suave como la mantequilla.  Es de piel fina, carne consistente y cremosa, ideal para los platos de cocción lenta.  Combina perfectamente con las carnes de caza, pescados y mariscos, impregnándose de ellos.

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