Crema catalana

Crema catalana, Receta - Recetas.com.bo
Rendimiento:
 6
Tiempo de preparación:
 10 minutos
Tiempo de Cocción:
 10 minutos
Listo en:
 20 minutos


Ingredientes:
  • 4 tazas de leche fresca
  • Una rama de canela
  • Cascara de medio limón
  • 6 yemas
  • Una taza de azúcar
  • 3 cucharadas de maicena
Preparación:

1. Lleve a hervir tres tazas y media de leche con la canela y la cascara de limón, de la cual habrá retirado la parte blanca; apenas rompa el hervor, saque del fuego y retire la canela y la cascara de limón.

2. Bata las yemas con tres cuartos de taza de azúcar e incorpore luego, poco a poco, sobre la leche tibia sin dejar de mover; añada la maicena disuelta en el resto de la leche y lleve nuevamente al fuego bajo, siempre sin dejar de mover, hasta que espese, cuidando que no hierva.

3. Retire del fuego y vierta en recipientes ligeramente hondos; deje enfriar, espolvoree un poco de azúcar sobre la superficie de la crema y gratine en el horno hasta formar una costra.

Dice la tradición que este postre es preparado el 19 de marzo, día de San José, por la abuela o la tía solterona que vive con la familia.  Hoy muchas familias continúan con el ritual.  Se sirve en pequeñas ollas de barro, ya que el azúcar debe quemarse con una pala de hierro diseñada para ello y que se calienta al fuego. La crema catalana se utiliza también para rellenar manzanas.

Un dulce muy tradicional, con avellanas es el postre de músic, que consta de avellanas, almendras, piñones, higos secos y papas, y que se acompaña con vino dulce.

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