En una olla poner a fuego fuerte, cuarta taza de aceite, una vez esté caliente poner el trozo entero de wit'un, freír de todos lados hasta dorarlo uniformemente.
A la misma olla del wit'un agregar, la cebolla, el tomate, el locoto, el perejil, el tomillo, el apio, la pimienta, el vinagre, la sal y el caldo o agua procurando cubrir toda la carne.
Una vez hierva, bajar el fuego a lento. Cocinar por 2 horas. Añadir las papas, enteras o partidas en dos y dejar hervir 30 minutos más o hasta que las papas estén suaves pero no desechas.
Cuando todo esté listo y muy bien cocido, cortar la carne en rodajas delgadas, poner nuevamente a la olla y dejar hervir unos cinco minutos.
Para el arroz
Lave y escurra muy bien el arroz y vierta en una sartén caliente sin aceite, remueva el arroz constantemente, hasta que seque, añada 1 diente de ajo finamente picado y siga removiendo. Una vez dorado, agregue la cebolla picada. Remueva unos minutos más. Eche el arroz a una olla, con 4 tazas de agua caliente y sal a gusto. Deje cocer a fuego fuerte, hasta que el agua se vaya consumiendo, disminuya a fuego lento y aumente poco a poco agua fría hasta que termine su cocimiento con el vapor.
Servir en un plato plano con su jugo, acompañado con una papa y arroz.