Wallakhe de Kharachis

Wallakhe de Kharachis

Esta receta es una sopa netamente aimara. Se acostumbra saborearla a orillas del lago Titicaca, Departamento La Paz, Bolivia.

Ingredientes: 
  • Peces Kharachis, 3 ó 4 por persona
  • Ají amarillo
  • Papas
  • Cebolla
  • Khoa
  • Salvia
  • Payko
  • Ruda
  • Comino
  • Ajo y Sal
Preparación: 

A una olla con agua hirviendo, se echa la cebolla picada en cuadraditos, incluyendo la parte verde, sal a gusto, más una ramita de yerba Khoa. Después de un hervor se le echa ají amarillo dos cucharas, que ha sido molido con una ramita de salvia, otra de payko, de ruda, más una pizca de comino y dos dientes de ajo. Se deja hervir una media hora. Luego se larga a la olla los peces Kharachis, y se hierven junto con las papas peladas, si son grandes, partidas a dos y si pequeñas enteras.

Cuando la papa está cocida está listo el Wallakhe. De esta manera se obtiene un caldo blanco, lechoso e increíblemente sustancioso.

Manera de servir: En chúas (platos hondos) grandes y con harto caldo.

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