Vaciar y limpiar las truchas, dejar la cola y la cabeza para una mejor presentación. Si no encuentra trucha, puede usar salmón o cualquier otro pescado de carne firme.
Para preparar la salsa, en una taza grande, exprima 4 limones grandes o 6 pequeños, 1/4 taza de salsa soya, 3 cucharadas de orégano seco desmenuzado, 4 cucharadas de aceite, mejor si cuenta con una pequeña brocha de cocina.
Mientras tanto, calentar la parrilla.
En una olla con agua ponga las papas peladas y hervirlas por 15 minutos o hasta que las papas estén tiernas pero no desechas.
Hacer 3 cortes a las truchas diagonalmente para que no se encojan. Ponerlas de manera ordenadas en la parrilla y dejar que se asen 5 minutos eso dependiendo del grosor de la trucha, se debe controlar que el lado que está en las brasas este dorado y la piel no se quede prendida a la parrilla al levantarlas. No poner sal aún.
Una vez listas de un lado darlas vuelta con mucho cuidado de no romper la piel, mientras se asan, vierta poco a poco la salsa y la sal sobre el lado ya dorado de la trucha.
Dejarlas asar 5 minutos o más, dele la vuelta nuevamente tomando las previsiones del punto anterior y hacer la misma operación con la salsa y la sal, dejarlas asar 2 minutos más.
Acompañar con arroz graneado y un par de papas peladas cocidas en agua, si gusta puede dorar las papas cocidas en la parrilla.
Consumir ese mismo momento.