Queso de cabeza de cerdo al oporto

Queso de cabeza de cerdo al oporto


Ingredientes:
  • 1 cabeza de cerdo
  • 1 patita de cerdo
  • 1 vaso de vino
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 2 puerros (cebollín)
  • 1 hoja de laurel
  • Gelatina neutra
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra molida
  • Agua y sal
Preparación:

Pelar y cortar en dados la cebolla. Introducir en la olla a presión junto a la zanahoria, pelada y cortada en rodajas gruesas, los dientes de ajo también pelados y la parte blanca de los puerros. Rehogar todo a fuego vivo.

Limpiar muy bien la cabeza de cerdo y cortar en trozos no muy pequeños e incorporar a la olla con las verduras.

Poner también la patita limpia, salpimentar y añadir el oporto y la hoja de laurel. Terminar de cubrir con un poco de agua. Tapar la olla y dejar cocer hasta que la careta y las patitas estén tiernas. Separar los trozos de careta y las patitas.

Colar el caldo resultante, aplastando las verduras con un cazo contra el fino para aprovechar los últimos jugos que pudiesen contener. Reservar. Trocear finamente la careta. Deshuesar la patita y hacer lo mismo.

Mezclar y disponer en un molde, con un poco del caldo de cocción. Presionar con el dorso de una cuchara y tapar con plástico de cocina e introducir en el congelador hasta que enfríe y la gelatina solidifique el conjunto. Desmoldamos y listo.

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