Qóqo

Qóqo Chuquisaca - Recetas bolivianas
Rendimiento:
 6 porciones


Ingredientes:
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 pollo despresado de más o menos 1 y 1/2 kilos
  • 2 tazas de cebolla picada juliana muy delgada
  • 1/2 locoto finamente picado
  • 3 dientes de ajo, pelados finamente picado
  • 1/2 taza de ají colorado molido
  • 1 taza de tomate pelado y picado
  • 1 taza de arvejas peladas
  • 1/2 taza de perejil finamente picado
  • 1/2 cucharilla de comino molido
  • 1 cucharilla de orégano seco desmenuzado
  • 1/2 cucharilla de pimienta negra molida
  • 1 cucharada de sal o al gusto
  • 3 tazas de caldo base o agua
Para acompañar:
  • Chuño puthi
  • Ensalada cruda (tomate y cebolla).
Preparación:

Poner en una olla el aceite, freír el pollo despresado, cuando ya esté dorado agregar la cebolla, el ajo y el locoto, freír un poco más de 2 a 3 minutos, luego poner el ají, el tomate, las arvejas, el perejil, el comino, el orégano, la pimienta y la sal, mezclando por unos 5 minutos.

Una vez listo el ahogado, agregar la sopa base de manera de que el caldo cubra todos los ingredientes completamente.

Dejar cocer a fuego fuerte hasta que hierva y a fuego lento después, unos 45 minutos o hasta el que el pollo esté muy suave, moviendo de vez en cuando.

Si con el cocimiento ha disminuido mucho el jugo, aumentar un poco más de caldo, para que al servir no esté muy seco.

Para el chuño phuti

Una noche antes remojar 1/4 kilo de chuño negro seco en agua caliente. Pelar y partir con la mano en trozos pequeños. Lavar unas 10 veces para que no quede amargo. Hacer cocer en agua y escurrirlo. En una olla pequeña poner 4 cucharas de aceite, freír 1/2 taza de cebolla picada hasta dorarla, agregar 1/4 taza de tomate picado, mezclar por unos minutos más, poner 3 huevos, mezclar y añadir el chuño cocido, desmenuzar sobre el chuño 1 quesillo fresco, mezclar, sal al gusto.

Servir en plato hondo con chuño phuti y salsa cruda encima.

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