Polenta con carne estofada

Polenta con carne estofada
Rendimiento:
 6 porciones


Ingredientes:
  • Para la Polenta:
  • 3 tazas de agua
  • 1 taza de leche
  • 2 cucharaditas de sal gruesa
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 y 1/2 tazas de harina de maíz o polenta de cocción rápida
  • 150 g de queso fresco
  • 3 cucharadas de queso rallado
Estofado:
  • 12 costillas de cordero
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento rojo
  • 6 tomates
  • 3 ramitas de orégano
  • 3 ramitas de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 150 ml de vino tinto
  • 1 cucharadita de extracto de tomate
  • 100 ml de caldo de carne
Preparación:

Colocar en una olla el agua, la leche, la sal gruesa y el aceite. Llevar al fuego y cuando hierva, agregar la harina de maíz en forma de lluvia, revolviendo con un batidor de alambre. Cocinar por 1 minuto luego de que retome el hervor, siempre revolviendo.

Engrasar una bandeja para horno, distribuir el queso fresco cortado en cubos pequeños y verter la polenta caliente. Espolvorear con el queso rallado. Cocinar en horno precalentado, a temperatura alta, 220 °C, hasta gratinar.

Para el estofado, dorar las costillas por ambos lados en una olla con aceite.

Añadir la cebolla y el pimentón picados y cocinar a fuego suave hasta que estén tiernos y cocidos. Incorporar los tomates sin semillas, pelados y cortados en cubos pequeños y cocinar durante 2 minutos más. Condimentar con el orégano, el tomillo, la hoja de laurel, sal y pimienta, a gusto.

Agregar el azúcar y el vino y cocinar hasta que se evapore todo el alcohol. Incorporar el extracto de tomate diluido en el caldo caliente. Cocinar a fuego suave durante 20 minutos, aproximadamente. Servir la polenta bien caliente cortada en cuadrados, junto con las costillas estofadas.

.