Plato paceño

Plato paceño

Este es un plato de temporada: enero, febrero, marzo y abril, tiempo en el cual se consiguen los ingredientes frescos como el choclo, las habas y papa pfureja.

Ingredientes: 
  • Un choclo tierno por persona
  • Una papa pfureja grande por persona
  • Habas grandes y verdes
  • 2 tajadas de queso macho (sin mantequilla) por persona
  • Tomate, locoto, wakataya, quirquiña, perejil para la llajua.
Preparación: 

Se hacen cocer por separado los choclos, las papas con cascaras y las habas con más sus dos cascaras.

El queso cortado en tajadas se dora en manteca o aceite en la sartén caliente.

Aparte se prepara la llajua que consiste en preparar una salsa, moliendo el locoto sin las pepas y bien lavado, el tomate cascara y todo, una ramita de wacataya, otra de quirquiña y otra de perejil.

Para moler el tomate, primero se exprime su jugo en el recipiente destinado a la llajua, y cuando todo ya está molido, se mezcla con el jugo, agregándole un poquito de sal.

Manera de servir: En plato plano, por persona: un choclo, una papa, un puñado de habas, dos tajadas de queso retostado y una cuchara de llajua.

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