Picante de lengua

Picante de lengua

El picante de lengua es también conocido como ají de lengua y es un plato tradicional de la gastronomía cochabambina y boliviana.

Rendimiento: 
6 porciones
Ingredientes: 
  • 1 lengua de vaca
  • 1/2 taza de aceite
  • 4 cebollas medianas picadas (sin lavar)
  • 1/2 taza de ají colorado molido
  • 1/2 taza de perejil picado fino
  • 1 cucharilla de orégano desmenuzado
  • 1 taza de arvejas verdes peladas
  • 4 tazas de caldo o agua
  • Pimienta molida
  • Sal al gusto

Para acompañar

  • 6 papas imillas grandes, enteras, peladas y cocidas
  • Chuño phuti
  • Salsa cruda
  • Arroz
  • 2 cucharas de perejil picado fino.
Preparación: 

Golpear la lengua contra un batán, para que resulte más suave quitar la piel.

Colocar una olla con agua a fuego fuerte hasta hervir. Poner la lengua en la olla, bajar el fuego y dejar cocinar durante dos horas o hasta que quede la carne muy suave. Sacar de la olla, dejar enfriar. Pelar y cortar en rodajas finas.

En una olla a fuego fuerte poner el aceite, añadir la cebolla, una vez dorada agregar el ají, perejil, orégano, arvejas, caldo y por último la sal y pimienta, mezclar. Cocinar una hora o hasta que ya no se note la cebolla, debe quedar la salsa muy espesa.

Poner la lengua en tajadas dentro la salsa de ají, mezclar y dejar hervir un rato o hasta que la lengua absorba el sabor de la salsa.

Para el chuño phuti

Una noche antes remojar 1/4 kg de chuño negro seco en agua caliente. Pelar y partir con la mano en trozos pequeños. Lavar unas 10 veces para que no quede amargo. Hacer cocer en agua y escurrirlo.

En una olla pequeña poner 4 cucharas de aceite, freír 1/2 taza de cebolla picada hasta dorarla, agregar 1/4 taza de tomate picado, mezclar por unos minutos más, poner 3 huevos, mezclar y añadir el chuño cocido, desmenuzar sobre el chuño 1 quesillo fresco, mezclar, sal al gusto.

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