Picana cochabambina

Picana cochabambina
Rendimiento: 
6 porciones
Ingredientes: 
  • 3 cucharadas de aceite
  • 800 g de costillas de cerdo cortadas (6 piezas)
  • 1/2 kg de pierna de cordero (6 piezas)
  • 1/2 kg de nudos de vaca (6 nudos)
  • 1 pollo de 1 1/2 kg despresado en (6 piezas)
  • 1/2 botella de vino blanco
  • 1 taza de jugo de tomate
  • 3 tomates picados
  • 2 zanahorias picadas en 4
  • 2 nabos enteros
  • 1/2 kg de tunta
  • 1/2 taza de perejil finamente picado
  • 4 hojas de laurel
  • 5 g de pimienta negra
  • 1/2 taza de arvejas verdes peladas
  • 1/2 taza de habas verdes peladas
  • 15 g de ají colorado en vaina
  • 2 tazas de cebolla picada en trozos grandes
  • 3 ajos picados
  • 1 1/2 tazas de agua
  • 1 cucharada de tomillo picado
  • Sal al gusto

Para acompañar

  • 6 papas blancas
  • 2 choclos tiernos
Preparación: 

En un sartén grande con 3 cucharadas de aceite, fría la carne de cerdo junto con la de cordero. Cuando el cerdo y el cordero estén dorados y hayan soltado sus jugos, retire del sartén y vierta la carne de res con el pollo y dore sobre el aceite del cerdo y el cordero que sobró.

En una olla grande y pesada con tapa firme ponga todos los ingredientes: el vino, el jugo de tomate, los tomates picados, la zanahoria, los nabos, la tunta, el perejil, las hojas de laurel, la pimienta, las arvejas, las habas, las carnes y el ají (el ají debe estar previamente quemado de ambos lados en el fuego de la hornilla).

Mezcle bien y déjelos marinar unos minutos. Las papas y los choclos se los cocina aparte.

En el mismo sartén con el aceite que sobró de las carnes, dore la cebolla unos 10 minutos, agregue el ajo y el tomillo y fría 5 minutos más, agregue el caldo base para que se disuelvan todos los jugos caramelizados de las carnes. Agregue a la olla con los demás ingredientes.

Cocine a fuego muy lento por 2 horas y media, la olla tiene que estar bien tapada, las carnes tienen que quedar tiernas pero no desechas, Puede ir aumentando vino o agua si se seca demasiado el jugo. Retire la olla y deje reposar la picana unos 10 minutos para que asienten todos sus sabores. Sirva en cada plato una pieza de cada tipo de carne con 1 papa y choclo previamente cortado en rodajas.

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