El día anterior deje las lentejas remojando en agua.
En un sartén, caliente el aceite, fría a fuego suave la cebolla picada y el pimentón hasta quedar dorados, agregue el ajo picado, la pimienta el perejil y fría 1 minuto más. Una vez listo el ahogado, suba el fuego a fuerte y ponga la carne picada y los chorizos, fría unos minutos hasta que la carne despida un poco de sus jugos, mezcle constantemente para evitar que se queme el ahogado. Agregue sal a gusto.
En una olla, caliente 6 tazas de caldo, ponga a hervir a fuego fuerte las lentejas remojadas agregue el ahogado y hierva hasta que se reduzca el caldo, baje el fuego a suave, mezclando ocasionalmente. Deje cocinar las lentejas hasta que estén suaves y jugosas.
Para el arroz
Para preparar el arroz, lave y escurra muy bien. En una sartén caliente sin aceite, remueva el arroz constantemente, hasta que seque, añada un diente de ajo finamente picado y siga removiendo. Una vez dorado, agregue la cebolla picada. Remueva unos minutos más. Vierta el arroz a una olla, con dos tazas de agua caliente y sal a gusto. Deje cocer a fuego fuerte, hasta que el agua se vaya consumiendo, disminuya a fuego lento y aumente poco a poco agua fría hasta que termine su cocimiento con el vapor.
Para acompañar arroz graneado y papa blanca.