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Lechón al horno

Lechón al hornoIngredientes:
  • 1 Lechoncito de 5 kilos
  • 1 Limón sutil fresco
  • Bicarbonato lo necesario
  • 3 Cucharillas de pimienta entera
  • 3 Cucharillas de comino entero
  • 10 Dientes grandes de ajo
  • 3 Vainas de ají colorado molido
  • Sal
  • Aceite o manteca
  • 4 papas, 4 camotes, 1 cabeza de lechuga, 4 plátanos, 1/2 libra de ocas asoleadas (acompañamientos)
Sarza:
  • 1 Cebolla en corte pluma
  • 1/2 Tomate finamente picado
  • 1 Pizca de sal
  • 1 Chorrito de aceite
Llajhua:
  • 5 Locotos pequeños despepitados
  • 1/2 Tomate sin cascara
  • 5 Ramitas de quirquiña
  • 1 Pizca de sal
Preparación:

La noche anterior, raspar el cuero del lechoncito, eliminar las vísceras y lavar. Sobre la carne hacer unos cortes, incluyendo su grasa si la contiene (pare que no se encoja).

Luego sazonar con sal por encima y por dentro de los cortes. Colocar en fuente larga el lechoncito con el cuero hacia arriba y verter agua con sal al gusto, lo necesario que cubra la carne, (cuidar de no mojar el cuero). Encima el cuero sazonar con sal, espolvorear bicarbonato y exprimir el jugo de limón.

En batán moler la pimienta, el comino, el ajo y si utiliza el ají, moler en forma separada. Debe obtener una salsa espesa.

Adornar con esta salsa solo la carne previamente escurrida y dejar reposar durante 4 a 5 horas. En fuente de hornear untada con aceite, colocar el lechoncito, la parte del cuero hacia abajo. Llevar a horno precalentado a temperatura moderada y dejar cocer la carne.

Una vez esta cocida y dorada, dar la vuelta con el cuero hacia arriba y retirar una vez se encuentre dorado y crocante.

Lavar bien los acompañamientos, pasar cada uno con aceite y llevar al horno a temperatura moderada, excepto la lechuga.

Los ingredientes de la sarza, lavar y una vez picados mezclar con sal y aceite.

Preparación de la llajhua: En un batan o licuadora, moler los locotos, el tomate y la quirquiña previamente lavados, mezclar con sal.