Jolke de riñón

Jolke de riñón
Rendimiento: 
6 porciones
Ingredientes: 
  • 2 riñones de vaca
  • 6 papas grandes
  • 1/4 taza de aceite
  • 3 cebollas finamente picadas
  • 1 cubito sabor a carne
  • 2 tomates finamente picados
  • 1 pimentón morrón finamente picado
  • 2 cucharillas de orégano desmenuzado
  • 1 cucharilla de hierba buena finamente picada
  • 1 pizca de pimienta molina
  • 1 pizca de ajo molido
  • Sal al gusto
  • 7 tazas de sopa base o agua
Preparación: 

Sumergir los riñones en agua, un día antes de prepararlos, también se puede conseguir riñones ya remojados, los que no están remojados, son oscuros y pequeños, los remojados son inflados de color crema claro.

Primero corte los riñones en lonjas delgadas, eliminando la grasa del centro.

En un recipiente hondo lave los riñones con agua tibia, escurra, nuevamente agregue agua tibia. Haga este procedimiento hasta que el agua salga clara, aproximadamente se repite esta operación 3 veces, durante un periodo de 10 minutos.

Pelar las papas y cortar en dos.

Para el ahogado, En una olla con aceite caliente, fría las cebollas picadas, una vez transparente, añada el cubito, los tomates, el pimiento picado, el orégano, la hierba buena, la pimienta, el ajo y sal.

Coloque en una cazuela 6 tazas de sopa base hervida, reserve 1 taza de sopa, agregue las papas peladas y cortadas en dos. Una vez cocidas, controle que la sopa no se haya reducido, aumente sopa hasta volver a tener la cantidad inicial, incorpore el ahogado y dele un hervor de aproximadamente 10 minutos. Transcurrido este tiempo incorpore los riñones. Deje cocer unos 4 a 5 minutos más, evite que los riñones se pasen de cocción y se enduren, retire del fuego.

Para servir, coloque el equivalente a una papa en cada plato y aplástelas, vierta con un cucharón la sopa con los riñones sobre la papa, sirva inmediatamente.

Opcional, puede agregar al ahogado, una vainita de ají colorado. Retueste sobre el fuego de la hornilla el ají entero, hasta que quede casi negro, quite el palito del ají y licué junto con los demás ingredientes del ahogado, si quiere menos picante parta la vainita retostada en dos y lave bien quitando todas sus semillas.

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