Chuño phuti

Chuño phuti o pfuti

Esta receta sirve de acompañamiento a algunos ajíes de carne.  El secreto para obtener un chuño bien cocido y agradable al paladar es que esté bien remojado y bien exprimido y que cueza un par de horas.

Rendimiento: 
8 porciones
Ingredientes: 
  • 1/4 kilo de chuño negro seco
  • 4 cucharas de aceite
  • 1/2 taza de cebolla blanca, finamente picada
  • 1/4 taza de tomate, finamente picada
  • 3 huevos enteros
  • 1 quesillo fresco desmenuzado
  • Sal al gusto
Preparación: 

Una noche antes remojar el chuño en agua caliente.

Pelar el chuño, quitando toda su cascara. Partir en trozos pequeños y enjuagar unas 10 veces hasta que el sabor amargo desaparezca.

Hacer cocer en agua con 2 cucharillas de sal. Una vez cocido, escurrirlo.

En una olla pequeña poner el aceite. Una vez caliente, freír la cebolla, hasta que esté dorada, mezclar y poner el tomate, dejar cocer por unos 5 minutos.

Agregar los huevos, mezclar nuevamente.

Añadir el chuño cocido, desmenuzar sobre el cuño el quesillo, mezclar y dejar cocinar a fuego lento por 2 minutos.

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