Chorizo Chuquisaqueño

Chorizo Chuquisaqueño - Recetas bolivianas

El chorizo chuquisaqueño es el plato popular y patrimonio de la región.  La gente de la capital acostumbra servirse antes de medio día.



Ingredientes:
  • Para hacer el chorizo:
  • 1 Kg. carne de cerdo molido
  • 1 Kg. tripa gorda de res
  • 1 cuchara de perejil finamente picado
  • 1 cucharilla de orégano desmenuzado
  • 2 cucharillas de hierba buena picada
  • 2 tazas de cebolla verde picada fine (colas)
  • Hilo de cáñamo lo necesario
  • 1 pizca de azúcar
  • 1 pizca de cáscara de naranja raspada
  • 1/2 cucharilla de clavo de olor molida
  • 1 pizca de canela molida
  • 1 cuchara de ají colorado molido
  • Sal
  • 8 papas blancas
  • 2 cabezas de lechuga
  • 4 panes enteros
Condimentos:
  • 1 cucharilla de pimienta molida
  • 1 cucharilla de comino molido
  • 4 dientes de ajo
Sarza:
  • 1 cebolla en corte pluma
  • 1/2 tomate picado fino
  • 1 pizca de sal
  • 1 chorrito de aceite
Preparación:

Lavar bien por fuera la tripa, dar la vuelta y raspar asperezas, limpiar bien hasta que este transparente. Tomar una de las puntas de la tripa y amarrar fuerte con el hilo de cáñamo.

Aparte, en un recipiente, mezclar bien la carne, los condimentos, el clavo de olor, el azúcar, el perejil, la cáscara de naranja, la hierba buena, la cebolla verde, la canela, sal al gusto y por último el ají colorado molido.

Embutir este preparado en la tripa, quedando la mesa compacta y aura, aproximadamente unos diez centímetros, después de quedar bien embutido, torcer la tripa dos veces y volver a embutir con espacio de un centímetro, nuevamente llenar diez centímetros, hasta terminar la masa. Cerrar amarrando con el hilo.

Hacer cocer las papas blancas enteras y peladas, en agua hirviendo con sal. Deshojar la lechuga, lavar hoja por hoja y picar finamente.

Luego para la sarza, lavar los ingredientes, picar, al final mezclar con la sal y aceite.

En una sartén con aceite caliente, freír los chorizos hasta que estén dorados y cocidos, una vez fritos sacar en un recipiente. Partir los panes por la mitad y dorar en el mismo aceite.

Servir el chorizo acompañado de pan frito, las papas enteras, la lechuga picada con sal y aceite; adornar con la sarza.

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