Poner en el batán el trigo pelado, descartando las piedritas que quedan, moler hasta que resulte granulado no muy fino.
En una olla poner la sopa base con los nudos de cordero. Una vez que hierva, agregar la cebolla, el comino, el orégano, el tomate, el perejil, la pimienta, el ajo, el ají y la sal. Dejar cocinar 10 minutos.
Mientras hierve la sopa base con todos los condimentos, tomar una fuente con abundante agua, agregar el trigo y descartar todo lo que flota, repetir esta operación 3 veces.
Una vez limpio el trigo, agregar poco a poco a la sopa para que no pare la cocción, moviendo lentamente para que se mezcle y no se pegue en el fondo.
Ya puesto todo el trigo en la sopa, dejar hervir 40 minutos o hasta que el trigo haya reventado. Mezclar permanentemente. Agregar las habas, las arvejas, las papas partidas en 2, dejar cocer 15 a 20 minutos o hasta que las papas estén tiernas. Batir de rato en rato, para que no se queme.
Servir en plato hondo con 2 nudos de cordero, dos 1/2 papas y encima perejil picado.