Chairo cochabambino

Chairo cochabambíno - Recetas bolivianas

El chairo es una especialidad de la gastronomía boliviana, esta vez preparado al estilo cochabambino.

Rendimiento:
 6 porciones


Ingredientes:
  • 1/2 taza chuño remojado noche antes, pelado, lavado varias veces y desmenuzado en pequeños trozos
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla mediana finamente picadas
  • 1/4 cucharilla orégano desmenuzado
  • 1/4 cucharilla pimienta molida
  • 1/4 taza perejil picado
  • 1/2 taza tomate pelado y picado
  • 3 vainas de ají colorado molido
  • 1/4 cucharilla comino molido
  • Sal al gusto
  • 6 tazas de agua
  • 6 pedazos de carne de vaca
  • 6 nudos de carne de cordero
  • 2 tazas de papas, peladas cortadas en lonjas
  • 1/2 taza, zanahoria pelada y picadas en tiras
  • 1/4 taza, de maíz pelado cocido
  • 1/4 taza trigo mote pelado cocido
  • 1/2 taza habas verdes peladas
  • 1/2 taza arvejas verdes peladas
  • 1/4 taza de hojas de cebolla verde picada en rodajas
  • 1 cucharada sal o al gusto
  • 1 cucharada de perejil picado fino, para decorar
Preparación:

Para que la sopa no resulte amarga, el chuño tiene que haber sido remojado noche antes. Una vez remojado, lavar muy bien (entre 9 a 10 veces), escurrirlo con ambas manos y trozarlos en pequeños dados, se puede comprar en el mercado chuño listo para cocinar.

En una olla en la que se preparará el chairo, calentar las 2 cucharadas de aceite, poner la cebolla, dejar que se dore un poco, agregar el orégano, la pimienta, el perejil y el tomate, mezclar durante 3 minutos, agregar el ají colorado el comino y la sal. Dejar cocinar 5 minutos más.

Sobre el ahogado echar las 6 tazas de agua, los pedazos de carne de vaca, los nudos de cordero, dejar cocer 1 hora, agregar las papas, las zanahorias, el chuño, el maíz pelado, el trigo mote, las habas, las arvejas y dejar cocinar 15 minutos más o hasta que las papas, queden bien cocidas.

Retirar la olla del fuego y añadir la cebolla verde. Servir cada plato con una presa de vaca, otra de cordero encima espolvorear con perejil.

Acompañe con una llajwa colorada.

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