Cerdo con espinacas

Cerdo con espinacas, Receta - Recetas.com.bo
Rendimiento:
 6 porciones


Ingredientes:
  • 2 kg de carne de cerdo
  • 1 cebolla
  • 8 dientes de ajo
  • Sal, al gusto
  • 900 g de espinacas
  • 4 tazas de tomates verdes
  • 4 a 6 chiles jalapeños
  • Aceite, cantidad necesaria
  • 2 tazas de cebolla finamente picada
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1/4 cucharadita de orégano
  • Cebolla, en rebanadas
Preparación:

Cortar la carne de cerdo en cubos, colocarlos en una olla y cubrirlos con agua. Añadir la cebolla cortada en rebanadas, 2 dientes de ajo y sal al gusto. Cocinar a fuego fuerte hasta alcanzar el punto de ebullición, bajar el fuego, y dejar hervir lentamente durante 40 minutos o hasta que esté tierna. Colar la carne, reservar el caldo, y de ser necesario, completar con agua para tener 3 tazas de caldo.

Lavar las espinacas, eliminar las raíces y los tallos muy gruesos. Hervirlas durante 3 minutos en 500 ml de agua con sal. Retirar, colar y reservar. Cocinar los tomates verdes y los chiles en abundante agua con sal. Colar y reservar 1 taza del agua de cocción. Licuar los chiles y los tomates con el agua reservada hasta obtener una salsa lisa. Reservar.

Calentar una olla de fondo grueso con aceite y dorar los cubos de carne. Añadir la cebolla picada y los dientes de ajo restantes, machacados con el comino y el orégano. Agregar la salsa de tomate y chile y cocinar unos minutos, revolviendo.

Incorporar las espinacas junto con las 3 tazas de caldo de carne reservado y dejar hervir lentamente durante 10 minutos más.  Salar al gusto, de ser necesario, y servir acompañado de tortillas calientes.

Cuando hierva o blanquee vegetales, debe respetar los tiempos de cocción.  Antes de colarlos, puede pasarlos por agua fría, para cortar la cocción y que no se pasen.

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