Ajo blanco

Ajo blanco, Receta - Recetas.com.bo

El ajo es el denominador común de la cocina española.  En Pamplona los jóvenes llevan, después de las fiestas de San Fermín, grandes ristras como un símbolo de virilidad.

Rendimiento:
 6
Tiempo de preparación:
 20 minutos
Listo en:
 20 minutos


Ingredientes:
  • 3 tazas de migas de pan
  • 3/4 de taza de almendras peladas
  • 2 dientes de ajo
  • 6 cucharadas de aceite de oliva extravirgen
  • 2 cucharadas de vinagre de jerez
  • Sal
  • Agua helada (cantidad necesaria)
  • Una taza de uvas blancas peladas y sin semillas
Preparación:

Remoje durante una hora la miga de pan en agua fría que la cubra.

Licué la miga exprimida con las almendras molidas, los ajos picados, el aceite, el vinagre y la sal; añada una taza de agua helada, remueva bien y refrigere durante dos horas.

Transcurrido este tiempo, retire del frío e incorpore agua helada hasta que obtenga la consistencia deseada, que debe ser parecida a la del gazpacho.

Agregue las uvas y sirva. Ideal para acompañar pescados, en España suele servirse con sardinas.

El ajo es el denominador común de la cocina española. En Pamplona los jóvenes llevan, después de las fiestas de San Fermín, grandes ristras como un símbolo de virilidad.

Una receta base consiste en picar pan humedecido en agua con sal y rehogarlo en aceite con ajo y pimentón.

Otra receta, conocida como migas de pastor, junta pan, ajo y aceite de oliva. Remoje un kilo de rebanadas de pan en agua salada; aparte, fría en abundante aceite tres cabezas de ajo peladas y picadas. Cuando doren, añada el pan y mueva hasta que todo quede desmigado, dorado y suelto. Rocíe con leche caliente al final.

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