Limpiar el pollo hasta que desaparezcan los cañones de las plumas. Cortarlo en presas. Salpimentarlas y dorarlas en el aceite caliente. Retirar.
Para el caldo, poner en una olla el agua, la sal, las menudencias, las patas y el espinazo del pollo, el poro y las ramas de apio. Cocinar a fuego lento, llevar a hervor y cocinar 30 minutos más. Retirar y colar.
En el mismo aceite en que se frieron las presas de pollo, freír los dientes de ajo chancado, la cebolla picada y el ají. Cocinar unos minutos. Añadir el culantro y condimentar con sal y pimienta al gusto.
Agregar el caldo colado, la cerveza negra y las presas de pollo. Llevar a hervor y luego incorporar las alverjas y el pimiento cortado en tiras. Cocinar de 8 a 10 minutos, incorporar el arroz y cocinar 10 minutos más. Incorporar papas amarillas peladas y cortadas en mitades. Cocinar a fuego lento, en olla tapada, hasta que las papas estén cocidas. Si se espesara demasiado, agregar más caldo o agua. Debe quedar con una consistencia acuosa, casi como una sopa espesa.
Servir inmediatamente, junto con una rodaja de choclo, en plato sopero.